TRENGGALEK, Suaraindonesia.co.id - Komisi I DPRD Trenggalek sesalkan adanya beberapa jabatan penting di beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang mengakibatkan kinerja dan serapan anggaran serta pendapatan belum bisa dimaksimalkan.
Hal itu disampaikan Ketua Komisi I DPRD Trenggalek Alwi Burhanudin usai rapat bersama OPD mitra yakni Dukcapil, PTSP, Kominfo, Kesbangpol dan BKD, Senin (03/07/2023).
Menurutnya, saat ini yang terjadi serapan anggaran sangat rendah, dimana permasalahan tersebut ada pada situasi banyaknya jabatan yang kosong di beberapa instansi. Tercatat ada 57 jabatan yang kosong mulai dari eselon 3 dan di bawahnya.
"Serapan anggaran rendah ternyata banyak pejabat eselon belum di isi atau kosong, hal itu juga berimbas pada kinerja suatu dinas," ungkap Alwi.
Disampaikan Alwi, ada 57 jabatan yang kosong saat ini mulai dari eselon 2 hingga di bawahnya.
"Banyaknya kekosongan jabatan ini dinilai wakil rakyat turut berdampak pada rendahnya serapan anggaran. Sehingga berpotensi pada peningkatan sisa lebih pembiayaan anggaran (SILPA)," tuturnya.
Sesuai hasil pembahasan laporan pertanggung jawaban APBD (LPJ) APBD 2022, yang dilakukan Komisi I dengan sejumlah OPD mitra, diketahui nominal SILPA pada tahun tersebut masih cukup tinggi.
"Salah satu penyebabnya diduga akibat masih banyaknya posisi jabatan kosong yang belum diisi dengan pejabat definitif," ujarnya.
Sehingga, lanjut dia, anggaran yang dikucurkan tidak bisa terserap secara maksimal. Mengingat dalam waktu dekat memasuki proses perubahan APBD 2023 atau PAK.
"Komisi I meminta agar kekosongan jabatan tersebut sudah terisi semua sebelum perubahan anggaran," tandasnya.
Disampaikan Alwi, ada 2 posisi jabatan Eselon 2 itu yakni Kepala Dinas Dukcapil dan Kepala Satpol-PPK.
"Proses pengisian Kepala Dinas Dukcapil masih menunggu rekomendasi dari kementerian, sedangkan untuk proses pengisian kepala Satpol-PPK masih terkendala sertifikat penyidik pegawai negeri sipil (PPNS)," terangnya.
Meski sejumlah posisi jabatan masih dibiarkan kosong, disisi lain Kesbangpol Trenggalek juga meminta tambahan jumlah SDM. (Adv)
» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA
| Pewarta | : Wahyu Asmoro |
| Editor | : Satria Galih Saputra |
Komentar & Reaksi